↑ Вверх
Главная » 2016 » Декабрь » 23 » 16 декабря 2016 г. в Петропавловском районе Алтайского края на базе районной библиотеки состоялся социальный квест «Без Барьеров»!
16:48
16 декабря 2016 г. в Петропавловском районе Алтайского края на базе районной библиотеки состоялся социальный квест «Без Барьеров»!

16 декабря 2016 г. в Петропавловском районе Алтайского края на базе районной библиотеки состоялся социальный квест «Без Барьеров»!

Квест проходил в рамках дополнительного этапа Всероссийского конкурса социальных квестов «Флагман» - «Играй с друзьями»!

 

Стоит отметить, участниками квеста стали более 100 школьников Петропавловского района, представители детской общественной организации «Мы». 

По условиям организаторов конкурса для реализации был предложен квест «Без барьеров», разработанный студенткой Национального Исследовательского Университета «Высшей школы экономики» г. Москвы, Полиной Смолиной!

По словам Анны Пигиной, куратора детского движения Петропавловского района квест «Без барьеров» формирует активную гражданскую позицию подростков, а также способствует развитию таких направлений #РДШ как гражданская активность, личностное развитие и информационно-медийное. 

Организаторами квеста выступил волонтерский отряд «За Синей птицей» Зеленодольской школы.

Руководитель отряда Наталья Носкович, поделилась со школьниками реальной историей о ребенке с ограниченными возможностями здоровья – Кирилла Носкович, мамой которого она является. Она зачитала фрагмент письма, написанное его средним братом Сашей: "Чтобы Кириллу не было скучно, я не хожу играть на улицу с друзьями. Я придумываю игры для брата. Мы догоняем друг друга. Кирилл начинает громко смеяться. Мне нравится, когда брат смеётся. Мне очень хочется помочь брату. Я хочу, чтобы его поняли все. Я хочу, чтобы он ходил на улицу, на праздники, в школу. Я хочу, чтобы к Кириллу относились спокойнее и принимали его таким, какой он есть, играли с ним и активно общались. Люди, не обижайте моего брата. Он тут рядом, он здесь с нами!"

Основная идея квеста заключается в том, чтобы ребята смогли осознать, как трудно приходится сверстникам с ограниченными возможностями, проверили доступность среды для посещения учебного заведения, библиотеки такими детьми и представили себя в ситуации общения с ними. 

Были смоделированы несколько ситуаций, в которых члены команд встали на место слабовидящего, слабослышащего, ребенка с ограниченными возможностями передвижения, а остальные члены команд, проходя испытания, помогли им преодолеть возможные препятствия в школьном пространстве и оценили доступность среды для детей с ОВЗ. 

   

После квеста школьники собрались для обсуждения препятствий и проблем, с которыми столкнулись, предложили пути их решения, поделились своим мнением о том, надо ли стремиться к безбарьерной среде и высказали предложения о том, какую роль они сами могут играть в построении безбарьерной среды. Среди комментариев школьников прозвучали следующие: "Страшно", "Чувство неловкости, растерянности". Ты становишься беспомощным. Как же с эти научиться справляться? 

Каждый старался выступить, поделиться своими эмоциями и впечатлениями о том, как ощущает себя, находясь в непривычных условиях, и как ощущаешь себя, когда стараешься оказать помощь другому участнику. 

 

По словам Ольги Дадынской, ученицы Зеленодольской школы, имеющей проблемы со зрением, квест помог приблизиться к пониманию того, как живет слабовидящий или слепой подросток. «Завязав глаза  непроницаемой повязкой, вы попробовали жить жизнью слабовидящего ребенка. Несмотря на ограниченность времени, квест все же обратил внимание на те проблемы, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Мне нравится, что прошёл такой квест», - поделилась Ольга.

Всем участникам квеста, активным ребятам настоящего и будущего, волонтёрский отряд «За Синей птицей»  пожелал находить время для важных, добрых и полезных дел.

Категория: Администрация | Просмотров: 120 | Добавил: petadm