↑ Вверх
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » 3 октября- День трезвости и борьбы с алкоголизмом
10:23
3 октября- День трезвости и борьбы с алкоголизмом

3 октября россияне соблюдают неофициальную традицию - как и большинство наций, живущих в разных странах мира, отмечают Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом (алкогольной зависимости). Алкоголь и алкогольная зависимость одна из наибольших проблем общества. Всемирный день трезвости призывает мировую общественность дать бой употреблению алкогольных напитков и хоть один день в году, но всей планетой, не употреблять горячительные напитки. В каждом городе и стране этот праздник отмечают по-разному. Но почти везде в честь Всемирного дня трезвости проводятся общественные акции и конференции, информационные мероприятие, распространяющие сведения о вреде и необратимом действии алкоголя на человеческий организм.

Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, которая развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить.

Диагноз «алкоголизм» можно поставить при наличии у больного следующих симптомов:

•полностью отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя,

• потеря контроля над количеством выпитого,

•частичная ретроградная амнезия,

• наличие абстинентного синдрома,

• запойное пьянство.

Алкоголизм является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около 1/4 больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда и др. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.

Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне приема алкоголя тяжелее протекают гепатиты, быстрее формируется цирроз печени, наблюдаются панкреатиты, нередко из-за повреждения поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

На уровне центральной нервной системы этиловый спирт действует как наркотическое вещество, разрушаются ткани мозга, отвечающие за интеллект и сообразительность, нарушаются пространственные ощущения, координация движений, возникают провалы в памяти, бессвязная речь. То есть развивается алкогольная энцефалопатия.

У алкоголиков заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, принимающих алкоголь систематически, страдают импотенцией. Женщины теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами. Дети, родившиеся от алкоголиков, плохо развиваются физически, у них отмечается недоразвитие психической сферы, глухонемота, эндокринопатия.

Употребляя алкоголь человек может потерять:

- Жизнь. Каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем

- Здоровье. 100 граммов водки увеличивают вероятность автомобильных аварий в 130 раз

- Детей. 50000 детей ежегодно рождаются с расстройствами, связанными с воздействием алкоголя

- Семью. Более 50% разводов происходят из-за алкоголизма одного из супругов

- Свободу. Более 35% преступлений совершается в состоянии «белой горячки», которая развивается под влиянием длительного злоупотребления спиртными напитками.

Категория: Центр гигиены и эпидемиологии | Просмотров: 49 | Добавил: petadm