↑ Вверх
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » 80 лет прокуратуре Алтайского края
14:37
80 лет прокуратуре Алтайского края

28 сентября 1937 года был образован Алтайский край в результате разукрепления Западно-Сибирского края. Именно с момента образования нашего региона была основана прокуратура Алтайского края.

На должность первого прокурора Алтайского края был назначен Нил Яковлевич Поздняков, ф89 года рождения, уроженец Тверской губернии, выходец из крестьянской семьи. В 1917 году Поздняков Н.Я. участвовал в штурме Зимнего дворца, активно участвовал в гражданской войне и работе различных партийных и советских органов. В 1923 году окончил в Ярославле юридический курсы и до 31-го года работал в Минусинской окружной прокуратуре, затем - прокурором города Сталинска (г.Новокузнецк), г.Бийска, а с декабря 1934 года заместителем прокурора Западно-Сибирского края.

Именно Позднякову Н.Я. пришлось застать сложнейший период 40-х годов прошлого столетия - время массового террора. На его обеспечение была направлена деятельность партийных, советских и правоохранительных органов, в том числе и органов прокуратуры. В обществе - ложное общественное сознание, в голову масс все глубже вбивалась мысль: великая цель оправдывает любые средства.

В первую очередь, в тот период прокуратуре края пришлось столкнуться с краевым управлением НКВД, проводившим массовые операции по изъятию контрреволюционного элемента. Аресту подвергались люди, ни в чем не виновные, зачастую без санкции „прокурора. Они голословно обвинялись в шпионаже, вредительстве, саботаже. Прокуратура в тот период являлась единственным органом, имевшим доступ к следственным материалам ОГПУ- НКВД.

Для организации прокурорского надзора к 1937 году были созданы и действовали судебно-следственный отдел, бюро жалоб, спецотдел, отделы гражданского и общего надзора. Через два года были созданы уголовноследственный и отдел учета и информации, а в 1940 г — отдел по надзору за деятельностью милиции.

В принятом 24 мая 1955 г. Положении о прокурорском надзоре в СССР впервые было закреплено право Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров осуществлять надзор за законностью от имени государства. Прокуроры были обязаны своевременно принимать меры к устранению всяких нарушений законов, от кого бы они не исходили.

Распад в 1991 году СССР, как государственного образования, и провозглашение суверенитета Российской Федерации привели к образованию новой прокурорской системы - «Прокуратуры Российской Федерации», как единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Если к советское время престижность работы в- прокуратуре поддерживалась партийным руководством - материальное и социальное '

обеспечение, моральная поддержка государства гарантировали стабильность кадров, то в 90-е годы все переменилось.

На волне демократических преобразований, которые порой граничили с анархией, были «расшатаны» многие государственные институты, в том числе и прокуратура. Многие прокурорские полномочия поначалу были упразднены или урезаны, сужены пределы надзора. Был принижен статус работника прокуратуры, его правовое, материальное и социальное обеспечение. Начался отток специалистов. Некоторые законопроекты «О прокуратуре РФ», предлагавшиеся радикальными представителями Государственной Думы России предлагали исключить из ведения прокуратуры осуществление надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, участие прокуроров в гражданском и арбитражном судопроизводстве, ограничить их полномочия по разрешению жалоб и обращений граждан. Высказывались также идеи лишить прокуратуру следственного аппарата, в производстве которого находятся уголовные дела по фактам злоупотреблений в системе государственной службы, коррупции, умышленных убийств, бандитизма.

Однако в связи с разгулом преступности в стране судебно-правовая реформа была скорректирована и прокуратуре России были возвращены почти все изъятые функции и полномочия.

Сегодня деятельность российской прокуратуры осуществляется в соответствии с Конституцией и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» для защиты прав личности, общественных и государственных интересов.

В целях осуществления прокурорского надзора на территории Петропавловского района в 1967 году была создана прокуратура Петропавловского района. На сегодняшний день штат районной прокуратуры составляют: прокурор района Лебёдкин Виталий Геннадьевич, его заместитель Тимофеев Артем Александрович и помощник Маношин Роман Аркадьевич, специалист Романова Татьяна Александровна и водитель Авдеев Сергей Владимирович.

В случае, если на территории района проживают пенсионеры органов прокуратуры Российской Федерации - убедительная просьба сообщить о себе по адресу ул.Ленина, 97 в с.Петропавловское.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 36 | Добавил: petadm