↑ Вверх
Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Берегите жильё от пожара
09:33
Берегите жильё от пожара

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи или её неисправность является наиболее распространенной причиной пожаров на территории Алтайского края.

У холодной печи не согреешься – гласит народная мудрость. Потому-то с началом настоящих зимних холодов все гуще дым из печных труб, как в городском частном секторе, так и в сельской местности. 

Увы, как показывает пожарная статистика, не все ответственно подготовились к отопительному сезону, и в крае ежедневно регистрируются пожары по причине неисправности или неправильной эксплуатации печей и дымоходов. Пожары происходят и в жилье, и в садовых домиках и, конечно же, в банях. Особенно тяжело и обидно бывает за людей, которые сейчас, накануне зимних морозов, остались фактически без крыши над головой.

И в то же время, избежать пожара в жилье нетрудно, соблюдение всего нескольких правил позволит вам, уважаемые обладатели печного отопления, никогда не перейти из категории жильцов в категорию погорельцев.

Итак, помните: категорически запрещается хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы, применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи, выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям. Важно своевременно проводить ремонт любых повреждений конструкции печи.

Ведь печь не только символ тепла и уюта в жилье, это ещё и источник открытого огня, а значит - источник смертельной угрозы. Следите за её состоянием, не допускайте рискованной беспечности при её использовании. И только тогда ваш родной и привычный домашний очаг никогда не превратится в очаг возгорания из пожарных сводок. Также стоит напомнить ещё об одной, характерной для холодов причине возгораний – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, в частности – обогревательных приборов. Никогда не пользуйтесь неисправными или несертифицированными приборами, своевременно меняйте ветхую проводку, не перегружайте сеть. И тогда в погоне за теплом и комфортом вы не рискуете лишиться жилья и нажитого имущества.

И в заключение ещё одна народная мудрость: огонь хороший слуга, но плохой хозяин. Будьте осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности.

 

Начальник 47 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю»
Хорошильцев С.Н.

Старший дознаватель ТО НД и ПР № 3
УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю
майор внутренней службы
Трубников В.В.

Категория: МЧС информирует | Просмотров: 89 | Добавил: petadm