↑ Вверх
Главная » 2018 » Апрель » 16 » Для кого с 01.07.2018 применение онлайн-касс становиться обязательным?
09:28
Для кого с 01.07.2018 применение онлайн-касс становиться обязательным?

1 июля 2018 года в соответствии с 54-ФЗ «О применении ККТ» заканчивается второй этап реформы ККТ.

О том, как происходит второй плавный этап перехода на новые онлайн-кассы, а также как можно получить налоговый вычет при понесенных расходах на их установку представителям потребительского рынка города Бийска на совещании в Администрации города Бийск рассказала начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю Зинаида Райзер.

Как сообщила Зинаида Яковлевна, с 1 июля 2018 года на новый порядок работы с использованием онлайн-касс переходят индивидуальные предприниматели с наемными работниками, использующие режимы налогообложения ЕНВД или патентную систему; организации, использующие режим налогообложения ЕНВД в сфере торговли и общепита; организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры; а также вендинговые компании (компании, использующие торговые автоматы).

Для отдельных юридических лиц и ИП, указанных в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, отсрочка продлена до 01.07.2019.

В остальных случаях за неприменение контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвёртой до одной второй размера суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёх четвёртых до одного размера суммы расчёта, осуществлённого с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.

«При повторном совершении указанного административного правонарушения в случае, если сумма расчётов, осуществлённых без применения контрольно-кассовой техники, составила в совокупности один миллион рублей и более, в отношении должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до двух лет, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток», - пояснила начальник отдела оперативного контроля.

Также начальник отдела порекомендовала ЗАБЛОГОВРЕМЕННО позаботиться об установке новых кассовых аппаратов, и провести все необходимые мероприятия по проверке рабочей готовности всего программного обеспечения в целом, это позволит наладить весь рабочий процесс и избежать больших штрафов за нарушение требований законодательства.

Кроме того с 01.01.2018 согласно Федерального закона № 349-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) патентную систему налогообложения могут уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий. Максимальный размер такого налогового вычета ограничен 18 000 руб., но в отношении каждой единицы ККТ.

«Одним из обязательных условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года», - отметила Зинаида Райзер.

Зарегистрировать онлайн-кассу налогоплательщик может самостоятельно в электронном виде в сервисе «Личный кабинет ККТ», при этом дублировать на бумаге поданное через данный ресурс заявление не нужно.

««Личный кабинет ККТ» находится на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Доступ к нему осуществляется в автоматическом режиме – при авторизации в сервисах «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Однако чтобы выполнить регистрационные действия понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись», - в завершении встречи рассказала исполняющая обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками Татьяна Жукова.

Также на семинаре были рассмотрены вопросы по декларированию гражданами, полученных в 2017 году доходов, о порядке исчисления и сроках уплаты имущественных налогов, о повышении с 01.01.2018 в Алтайском крае размера МРОТ. Кроме того начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Администрации города Бийска Елена Жукова, объявила о проведении краевого конкурса «Лучший предприниматель года» в номинации «Лучшее предприятие потребительского рынка».

Категория: Для ЮЛ и ИП | Просмотров: 4 | Добавил: petadm