↑ Вверх
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 10 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА
19:02
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 10 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА

На вопросы отвечает председатель избирательной комиссии муниципального образования Петропавловский район Г.В. Завидова

10 сентября 2017 года в единый день голосования состоятся самые масштабные выборы: пройдут повторные выборы депутата АКЗС по одномандатному избирательному округу № 10, в которых примут участие избиратели Павловского и Ребрихинского районов, значительное число избирательных кампаний муниципального уровня.

В Петропавловском районе состоятся выборы депутатов Петропавловского районного Совета народных депутатов шестого созыва по 5 избирательным округам:

округ № 1 - в границах села Антоньевка, двухмандатный;

округ № 2 – в границах сел Алексеевка и Петропавловское, пятимандатный;

округ № 3 – в границах села Зеленый Дол и поселков имени Калинина и Красный Восток, духмандатный;

округ № 4 - в границах сел Камышенка, Паутово, Николаевка и поселка Красные Орлы, пятимандатный;

округ № 5 – в границах села Новообинка, одномандатный.

Вопрос: Почему новая нарезка округов определена именно таким образом?

Решением Петропавловского районного Совета народных депутатов от 16.12.2016 № 57 сроком на 10 лет образованы избирательные округа.

При определении округов территория муниципального района поделена на 5 избирательных округов, в том числе 4 многомандатных и один одномандатный, соблюдены требования статьи 18 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а именно:

соблюдено примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов;

соблюдено примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат, где отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не превышает 10 процентов от средней нормы представительства избирателей;

избирательный округ составляет единую территорию, территории в округе граничат между собой;

учтено административно-территориальное деление территорий муниципальных образований;

в многомандатных избирательных округах число депутатских мандатов, подлежащих распределению в этом округе, не превышает пяти.

Вопрос: Сколько кандидатов зарегистрировано избирательной комиссией?

До 31 июля избирательная комиссия муниципального образования Петропавловский район принимала документы от желающих поучаствовать в выборах.

Всего на 15 депутатских мандатов претендуют 20 кандидатов, прошла из регистрация, изготовлены бюллетени, так что 10 сентября ждем избирателей на избирательных участках с 8.00 до 20.00.

Вопрос: Можно назвать персонально?

Конечно. В «Ударнике» уже были опубликованы решения наши решения о регистрации, назову кандидатов по округам:

округ № 1 – Купавцев Иван Владимирович. Пичугин Михаил Егорович, Уваров Николай Михайлович.

округ № 2 – Долженко Андрей Алексеевич, Заздравных Владимир Васильевич, Капустин Владимир Петрович, Новичихина Ольга Ивановна, Санарова Наталья Петровна, Цветкин Константин Владимирович.

округ № 3 – Жабров Андрей Иванович, Никифоров Владимир Иванович, Чублов Максим Николаевич.

округ № 4 – Желтяков Владимир Петрович, Кайгородов Илья Александрович, Кашлева Лариса Николаевна, Лаухин Иван Николаевич, Орлова Нина Александровна. Швецова Галина Витальевна.

округ № 5 – Булгакова Тамара Валентиновна, Зябрин Виктор Анатольевич.

Вопрос: Участвовали ли политические партии в выдвижении кандидатов?

Да. 15 кандидатов предложила Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 2 – политическая партия ЛДПР. 3 кандидата идут на выборы в порядке самовыдвижения.

Вопрос: По разным причинам избиратель в день выборов не сможет прийти на избирательный участок. Можно ли проголосовать досрочно?

Досрочно можно проголосовать (и уже избиратели пользуются таким правом) с 30 августа по 9 сентября включительно по месту работы участковых избирательных комиссий, которые до дня выборов размещены в помещениях сельсоветов. Право проголосовать досрочно имеют избиратели, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту своего жительства. В этом случае им необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию с заявлением, в котором будет указана причина для досрочного голосования. В законодательстве к уважительным причинам относятся: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и другие.

Избиратель, который в день голосования не имеет возможности по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования, может проголосовать у себя на дому, опустив избирательный бюллетень в переносной ящик для голосования, с которым к нему прибудут члены участковой избирательной комиссии. Такое письменное заявление (устное обращение) может быть подано в участковую избирательную комиссию в любое время, но не позднее 14 часов 10 сентября 2017 года.

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. При обращении в избирательную комиссию указываются фамилия, имя, отчество, избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, его место жительства.

Участковая избирательная комиссия регистрирует подобные заявления (обращения) в специальном реестре. Чем раньше избиратели известят комиссию о своем намерении проголосовать на дому, тем качественнее комиссия сможет спланировать свою работу, заказать необходимое количество транспорта для обеспечения гражданам возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Вопрос: За скольких кандидатов можно проголосовать, отметив их в соответствующем квадратике галочкой?

Избирательным законодательством закреплено равное избирательное право и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

На выборах в представительный орган муниципального образования, как уже было сказано, образованы избирательные округа с разным числом мандатов, значит, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов, то есть один голос.

Ставить отметку в избирательном бюллетене нужно напротив фамилии только одного кандидата. А депутатами будут избраны кандидаты, набравшие наибольшее число голосов избирателей. Если избиратель, голосующий по многомандатному округу, поставит более одной отметки, то такой бюллетень будет считаться недействительным. Также оставление без отметки квадрата незаполненным влечет признание такого избирательного бюллетеня недействительным.

Вопрос: Если избиратель совершил ошибку при заполнении избирательного бюллетеня, может ли он получить новый?

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня он совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии выдает новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей напротив фамилии избирателя и расписывается. Испорченный бюллетень незамедлительно погашается.

Если избиратель не может самостоятельно заполнить бюллетень, он может обратиться к другому избирателю с просьбой оказать помощь. При этом помощь может оказать только избиратель, не являющийся членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, уполномоченным представителем кандидата по финансовым вопросам, наблюдателем иностранным (международным) наблюдателем.

Вопрос: Будут ли в селах района проходить выборы в представительные органы сельских поселений?

Только в райцентре вместе с выборами депутатов райсовета будут избирать и депутатов Петропавловского сельского Собрания депутатов, где на 10 мандатов зарегистрировано 11 кандидатов. Это единый многомандатный избирательный округ. Вот в этом бюллетене нужно будет сделать отметки не более чем в 10 квадратиках напротив фамилий кандидатов, то есть бюллетене может быть от 1 до 10 галочек. По большинству набранных голосов определятся победители.

Категория: Администрация | Просмотров: 20 | Добавил: petadm