↑ Вверх
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Гектар в хорошие руки: дальневосточная земля ждет хозяина
11:43
Гектар в хорошие руки: дальневосточная земля ждет хозяина

1 февраля у жителей Алтайского края, как и у любого гражданина России, появится возможность получить землю на Дальнем Востоке. Земельные участки площадью до 1 гектара предоставляются бесплатно. О новой возможности рассказывает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года  № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 февраля текущего года жители страны могут оформить земельный надел любом районе округа.

«Для реализации программы используется федеральная информационная система (ФИС) НаДальнийВосток.РФ, оператором которой является Росреестр», - рассказывает директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Дмитрий Комиссаров.

С помощью этого ресурса каждый житель страны сможет самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе понравившийся земельный участок, подготовить схему его размещения на публичной кадастровой карте в электронном виде.

Земельный участок первоначально предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование. По истечении 5 лет по желанию гражданина земельный участок может быть передан либо в долгосрочную аренду, либо в собственность бесплатно. Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и другие). Площадь предоставляемого участка не может превышать одного гектара, но может быть меньше указанного размера», - сообщает Дмитрий Александрович.

Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо пройти процедуру регистрации с помощью Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимы страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и номер сотового телефона либо ключ электронно-цифровой подписи.

После этого с помощью Публичной кадастровой карты на сайте НаДальнийВосток.РФ (https://надальнийвосток.рф) необходимо выбрать свободный земельный участок и заполнить заявление, прикрепив к нему образы необходимых отсканированных документов. В их число входят документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт), и схема размещения земельного участка. Схема представляет собой изображение границ участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории и может быть сформирована в виде электронного документа (с помощью ФИС на публичной кадастровой карте) или документа на бумажном носителе (на кадастровом плане территории). В схеме указывается площадь испрашиваемого участка. Если заявление подает представитель заявителя, необходим документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).

Еще один способ подачи документов, привычный и доступный каждому, - их направление почтой. Подготовленные документы (заявление, схему участка, копию  паспорта) необходимо направлять в адрес того органа местной власти, который обладает полномочиями по распоряжению земельными участками на выбранной вами территории. Ознакомиться со списком можно на том же сайте https://надальнийвосток.рф.

Если возможности использовать современные средства связи и компьютерную технику нет, нужна помощь квалифицированных специалистов подать заявление можно в офисах Кадастровой палаты в городах края. Специалисты примут подготовленные заявителем самостоятельно документы или помогут в их оформлении, а также перешлют в орган  государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков в том или ином районе Дальневосточного округа.

В срок не более 30 дней со дня поступления заявления уполномоченный орган рассмотрит поступившие документы и примет соответствующее решение. Если все требования соблюдены, по итогам рассмотрения заявки участнику программы будет предложено заключение договора безвозмездного пользования земельным участком сроком на пять лет.

 В скором времени процесс приема заявлений в Алтайском крае будет полностью автоматизирован, - уточняет Дмитрий Комиссаров, - для большей простоты и удобства жителей региона. Так, прием заявлений и подготовка схемы размещения участка будет осуществляться не только в офисах Кадастровой палаты, но в филиалах КАУ МФЦ Алтайского края.  Причем документы будут подготавливаться в электронной форме посредством информационной системы НаДальнийВосток.РФ, что обеспечит максимальную скорость их доставки адресату.

 

Для справки:

Офисы Кадастровой палаты в Алтайском крае, осуществляющие прием заявлений о предоставлении земельного участка на Дальнем Востоке:

- г. Барнаул, ул. Антона Петрова, д. 219а;

- г. Алейск, ул. Советская, д. 7а;

- г. Бийск, ул. Советская, д. 217а;

- г. Заринск, ул. Союза Республик, д. 18/2;

- г. Камень-на-Оби, ул. Ленина, д. 72б;

- г. Рубцовск, ул. Арычная, д. 8;

- г. Славгород, ул. Урицкого, д. 165;

- г. Новоалтайск, ул. Октябрьская, д. 25.

Категория: Кадастровая палата | Просмотров: 76 | Добавил: petadm