↑ Вверх
Главная » 2017 » Июнь » 30 » Информация о неблагоприятных погодных условиях
16:25
Информация о неблагоприятных погодных условиях

По данным синоптиков, в Алтайском крае во второй половине дня 01 июля и сутки 02 июля ожидаются, дожди, грозы, местами сильные и очень сильные ливневые дожди, град, усиление ветра до 20-25 м/с. Несмотря на дождливую погоду, местами в северных районах края сохраняется высокая пожароопасность (4 класс горимости).

Специалисты МЧС напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности!

В дождливую погоду предельное внимание необходимо проявить дорожным службам и автовладельцам. Мокрое дорожное полотно и плохая видимость при сильных осадках способны спровоцировать рост ДТП и автомобильные пробки.

Грозовые явления могут не только вызвать аварии в энергохозяйстве, но и навредить гражданам. При разрядах молнии следует соблюдать правила безопасности.

Ожидаемая непогода способна нарушить работу жилищно-коммунального хозяйства, объектов энергетики и связи, грозит повреждением крыш, увеличением случаев травматизма среди людей.

Если идёт град:

- по возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон, не пользуйтесь электроприборами, так как град обычно сопровождается грозовой деятельностью;

- находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);

- не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения;

- если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза. Если позволяют габариты салона – лучше всего лечь на пол;

- ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Порывы ветра лучше всего переждать в помещении. Будучи на улице, держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть. Никогда не стойте под балконами. При усилении ветра стоит убрать с балконов и лоджий незакрепленные предметы, которые могут нанести травмы при падении, исключить расположение автотранспорта вблизи старых деревьев, балконов.

Напоминаем также о соблюдении правил пожарной безопасности.

На территории края, особенно в северных районах сохраняется высокая пожароопасность. Сухая и ветреная погода может поспособствовать увеличению числа очагов и площадей природных пожаров. Ответственным ведомствам важно своевременно предпринять меры, чтобы не допустить распространения огня на населённые пункты (в т.ч. дачные поселки), линии ЛЭП, объекты связи, задымления трасс федерального и местного значения. Муниципальным властям и органам местного самоуправления следует усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб.

Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Практически во всех случаях возникновения пожаров - это дело человеческих рук и низкой сознательности граждан. Несмотря на запреты особого противопожарного режима, в населённых пунктах продолжаются поджоги сухостоя, сжигание мусора и другие огневые работы. Запрет на работы с открытым огнём касается не только населения, но и сельхозпроизводителей, лесозаготовителей, строителей и всех организаций, деятельность которых связана с применением пожароопасных средств и предметов.

Крайне опасны возгорания в природной среде. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

Во избежание материальных потерь от огненной стихии:

- не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;

- выезжая на отдых, не разводите костры;

- не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);

- не позволяйте детям играть с огнем.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19.

Телефон пожарно-спасательной службы 101.

Категория: МЧС информирует | Просмотров: 24 | Добавил: petadm