↑ Вверх
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Использование символики, сходной с нацистской до степени смешения, запрещено
11:13
Использование символики, сходной с нацистской до степени смешения, запрещено

Статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Понятие «нацистская атрибутика и символика» и «атрибутика и символика, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения» носят оценочных характер.

Нацистская атрибутика или символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты, использовавшиеся организациями, признанными Нюрнбергским международным трибуналом преступными, а также воспроизведение перечисленных элементов атрибутики или символики в любой форме. При этом решение о признании той или иной атрибутики и символики нацистской или сходной с ней до степени смешения принимается судом, в том числе, на основании заключения эксперта.

В силу ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Разъясняю, что на основании заключения исторического исследования фотографии со страницы пользователей социальной сети «ВКонтакте» с изображением свастики может быть признано сходным до степени смешения с нацистской символикой и представляют собой один из символов германского национал-социализма и Третьего рейха, которые в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ запрещены для публичной демонстрации.

В соответствии с ч. 1 ст.20.3 КоАП РФ пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, влечет наложение административного наказания.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 90 | Добавил: petadm