↑ Вверх
Главная » 2017 » Май » 31 » Ночь музеев
14:11
Ночь музеев

Ночь музеев - международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции - показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году.

В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью.

В Петропавловском районе впервые «Ночь музеев» проведена в 2016 году. В нынешнем году Петропавловский районный краеведческий музей в «Ночь музеев» принял 78 посетителей – ими стали семьи Паутовых из Паутово, Черепановых, Ниловых, Черненко из Петропавловского, Казарезовых из Алексеевки, члены клуба цветоводов, ветераны Паутовского сельсовета, а также иностранный гость - француз Жан Пьер Костел. В полночь музей посетила молодежь из Николаевки и Алексеевки.

Они посмотрели выставку «Сохраним то, что имеем!», посвященную Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий. Здесь представлены документы и экспонаты археологических памятников района эпох верхнего палеолита, бронзы, средневековья, раннего железа. Племена, населявшие территорию нашего района в древности и в средние века, оставили нам в наследие эти археологические объекты и предметы.

Проведена экскурсия по выставке «Никто не забыт – ничто не забыто», посвященной 100-летию Октябрьской революции. Представлены списки граждан района, погибших за власть Советов, списки граждан сел Петропавловское, Новообинка, Алексеевка, погибших во время восстания 1918 года, карты сел района с нанесением мест гибели участников восстания, фотографии и биографии руководителей партизанского движения в районе. Особый интерес вызвал фотопортрет Прасолова Тихона Андрияновича. Фотография запечатлела его на призывном пункте в 1914 году в г. Барнауле.

Прасолов Тихон Андриянович родился в 1896 году в с. Соловьиха. Воевал в Первую мировую войну с немцами, с австро-венграми, был ранен, попал в плен, бежал. Пришел с войны, женился. С женой Варварой воспитали пятерых детей - три сына и две дочери. Два сына Мирон и Василий погибли на фронте в Великую Отечественную войну. А Тихона Андрияновича не взяли на фронт по ранению. Работал в колхозе «Заря». Умер в 1986 году.

В зале Боевой славы посетители посмотрели выставку «Солдаты бессмертного полка», посвященную 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которой представлены фотографии, биографии, документы Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны. Зал пополнился новым материалом о Герое Советского Союза Паршуткине Тимофее Ивановиче, ранее который считался уроженцем Усть-Коксинского района Алтайского края. Но поисковый отряд Паутовской средней общеобразовательной школы отыскал материалы, свидетельствующие о его рождении в селе Паутово Быстроистокского района, теперь Петропавловского района. Здесь звучали песни военных лет, и каждый желающий мог написать письмо солдату «Бессмертного полка» в 1941-1945 годы.

Посетители знакомились с материалами Книг Памяти участников Великой Отечественной войны, находили родственников и были рады видеть их фотографии.

Посетителям Ночи музеев была представлена возможность полистать редкие книги, хранящиеся в музее, увидеть денежные купюры дореволюционной России. Светлана Владимировна Нилова, работник Сбербанка, рассказала об истории денежных реформ и ценности купюр, представленных на выставке. Юные посетители в Русской избе с удовольствием играли куклами, в зале Боевой славы фотографировались в военной пилотке.

На выставке «Я частичка твоя, Алтай!», посвященной 80-летию Алтайского края, ознакомились с документами, посмотрели фотографии, печатные издания о вкладе района в развитие Алтайского края, о трудовых победах жителей района. С интересом посмотрели фильм о Петропавловском районе. Вспоминали героев района, лучших тружеников.

Посмотрели галерею Матерей-героинь района, а многодетная мама Любовь Егоровна Вислогузова поделилась своим опытом воспитания детей и ведения личного подсобного хозяйства и благоустройства территории приусадебного участка и разведения цветов. Она постоянная участница и победительница районных конкурсов по благоустройству личных усадеб. Члены клуба цветоводов за чашкой чая поздравили с Днем рождения своих коллег - Марию Михайловну Жданову и Любовь Егоровну Вислогузову.

А накануне акции «Ночи музеев» завершен ремонт кровли здания музея. Теперь крыша здания музея не течет, и экспонаты находятся в безопасности.

в Русской избе Маша Нилова и Вова Черненко
в Русской избе Маша Нилова и Вова Черненко
Жан Пьер Костел увлечен рассказом об истории денежных реформ
Жан Пьер Костел увлечен рассказом об истории денежных реформ
Знакомимся с редкими книгами музея
Знакомимся с редкими книгами музея
Многодетная мама Вислогузова Любовь Егоровна
Многодетная мама Вислогузова Любовь Егоровна
Пишем письмо солдату Бессмертного полка
Пишем письмо солдату Бессмертного полка
Фото с Героем Паршуткиным Т.И.
Фото с Героем Паршуткиным Т.И.
фотопортрет участника Первой мировой войны
фотопортрет участника Первой мировой войны
Категория: Администрация | Просмотров: 51 | Добавил: petadm