↑ Вверх
Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Новые полномочия Кадастровой палаты
09:37
Новые полномочия Кадастровой палаты

В начале июля вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата) новые функции и предоставили возможность заниматься дополнительными видами деятельности. Комментарии по данному вопросу предоставляет директор Кадастровой палаты Дмитрий Комиссаров.

Вопрос: Дмитрий Александрович скажите, чем вызваны такие изменения в деятельности Кадастровой платы?

Появление единой учетно-регистрационной процедуры и Единого реестра недвижимости в рамках реализации вступившего в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» привели к перемене в основной деятельности Кадастровой палаты и появлению новых государственных услуг. Изменения в Уставе Кадастровой палаты учитывают потребности в новых видах деятельности сразу в нескольких сферах кадастровых отношений: управление недвижимостью государственной и муниципальной собственности, решение государственных задач по наполнению Единого государственного реестра недвижимости, а также в работе профессионального сообщества. Этому решению предшествовала длительная подготовительная работа, в ходе которой анализировались потребности органов власти всех уровней и практика работы с различными потребителями услуг.

Вопрос: Какими новыми видами деятельности будет заниматься Кадастровая палата Алтайского края?

Наделение новыми полномочиями не означает, что все филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата) приступят к новым видам деятельности одновременно. Новые полномочия, в первую очередь, будут реализованы в пилотных регионах страны. В число таких регионов входит и Алтайский край.

Так, уже сегодня Кадастровая палата может осуществлять:

- выполнение комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам;

- кадастровые работы по объектам недвижимости, находящимся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

- проверку документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий.

Кроме того, Кадастровая палата займется подготовкой документов, содержащих описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития, игорных зон, лесничеств, лесопарков, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон и охотничьих угодий.

Вопрос: Вы хотите сказать, что Кадастровая палата берет на себя работу кадастровых инженеров?

То, что Кадастровая палата получила возможность выполнять кадастровые работы, – это мера по развитию конкуренции на рынке кадастровых услуг. Речь идет о классическом понимании конкуренции. Чем больше производителей и поставщиков, тем выгоднее положение клиента.

Рынок кадастровых работ неоднородный, в нем выделяются сегменты, которые существенно отличаются по характеру проведения работ. Есть «розничный сектор» – то есть выполнение небольших частных заказов, например, межевание небольших земельных участков. Здесь предложение услуг, как правило, соответствует спросу.

Второй сегмент кадастровых работ – крупные проекты, прежде всего в отношении объектов федеральной собственности. К ним также можно отнести кадастровые работы по заказу региональных органов власти и муниципалитетов. Выполнение крупного проекта предполагает, что исполнитель должен обладать соответствующими ресурсами: кадровыми, техническими и так далее. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда проект предусматривает выполнение работ в нескольких кадастровых округах. Вот почему Кадастровая палата планирует заниматься такими проектами, где от исполнителя требуется привлечение значительных ресурсов и возможность оперировать на большой территории. В свою очередь стоит отметить, что привлечение Кадастровой палаты к работе с объектам недвижимости, находящимся в государственной и муниципальной собственности, будет осуществляться только на конкурсной основе. А это означает, что заказчик выбирает из участников конкурса ту организацию или индивидуального предпринимателя, который гарантирует выполнение всех условий контракта и предлагает наименьшую стоимость выполнения работ.

Кроме того, стоит отметить, что работы в этой сфере Кадастровая палата может проводить только по объектам государственной и муниципальной собственности. Т.е., наши полномочия достаточно ограничены.

Вопрос: В рамках развития новых полномочий Кадастровая палата будет продолжать консультировать правообладателей?

Кадастровая палата – государственное учреждение, специалисты которого имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и на рынке недвижимости. С июля 2017 года Кадастровая палата оказывает всем заинтересованным лицам консультационные услуги по вопросам, касающимся операций с недвижимостью. При совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Иногда правообладателям, особенно тем, которые имеют много объектов недвижимого имущества, требуется хорошее знание законодательства.

Кроме того, с целью развития инвестиционного климата на территории Алтайского края Кадастровой палатой реализуется специальная программа для предпринимателей. За ними закрепляются персональные консультанты. За крупными правообладателями закрепляются наиболее квалифицированные специалисты Кадастровой палаты. Они предоставляют консультации по подаче и подготовке пакетов документов для постановки объектов недвижимого имущества на кадастровый учет или осуществление государственной регистрации прав, получению сведений об объектах недвижимости.

Эта работа для нас в приоритете. Предварительные консультации по конкретному пакету документов позволяют свести к минимуму возможность принятия государственным регистратором решения о приостановлении кадастрового учета или/и государственной регистрации прав, или отказа. Т.е., такой сервис способствует повышению качества оказания государственных услуг Росреестра на территории региона.

Категория: Кадастровая палата | Просмотров: 22 | Добавил: petadm