↑ Вверх
Главная » 2015 » Июнь » 29 » О материнском капитале и мошенниках
10:27
О материнском капитале и мошенниках

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, сформировать накопительную часть трудовой пенсии матери.

Согласно действующему законодательству родители не могут получить материнский капитал наличными денежными средствами.

Однако, как показывает сложившаяся «негативная» практика, родители зачастую ищут способы получить материнский капитал в наличных денежных средствах, то есть обналичить его.

Одновременно нечистые на руку сограждане предлагают массу мошеннических схем по обналичиванию средств, имеющих прямое целевое назначение.

При этом, обладатели сертификатов на материнский капитал даже не могут предположить (а если могут, то закрывают на это глаза), что при использовании таких схем сами они фактически являются соучастниками преступлений, так как проводят действия, которые содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Кроме того, обладатели сертификатов не задумываются, что обналичивание материнского капитала может привести к потере его части, а в некоторых случаях и всех денежных средств.

Одним из таких способов обналичивания средств материнского капитала является приобретение непригодного для проживания жилья по завышенной стоимости.

По смыслу ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В преамбуле к Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в качестве основной цели установления этих мер социальной поддержки указано, что они способствуют созданию детям условий, обеспечивающих достойную жизнь. Однако приобретение непригодного для проживания жилого помещения (жилого дома) не соответствует целевому назначению средств материнского капитала и не способствует достижению провозглашенных целей.

В соответствии с ч.1 ст.421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключение договора, граждане вправе приобрести на свои личные сбережения, к которым средства материнского капитала не относятся, любое недвижимое имущество, в том числе и непригодное для проживания жилое помещение (жилой дом).

Вместе с тем согласно закону средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены исключительно на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребенка и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Установление факта непригодности жилого помещения (жилого дома) для проживания является основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Таким образом, при приобретении жилого помещения (жилого дома) необходимо убедиться в его пригодности для проживания и задуматься о том, а стоит ли отдавать нечистым на руку гражданам деньги, предназначенные для Вас и Ваших детей.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 288 | Добавил: petadm