↑ Вверх
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » О программе государственного софинансирования пенсии
15:51
О программе государственного софинансирования пенсии

Пенсионный фонд России напоминает, что участникам Программы государственного софинансирования пенсий необходимо осуществить платежи до 30 декабря 2016 года для того, чтобы государство профинансировало ваши взносы

Как понять, являетесь ли Вы участниками Программы?

Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года Вы подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, Вы являетесь участником Программы, государство обеспечит софинансирование.

Важно!

Если гражданин подал заявление о вступлении в Программу в период с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, являясь получателем любого из видов пенсии, то уплаченные им в дальнейшем суммы дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную пенсию будут увеличивать пенсионный капитал, но софинансироваться государством уже не будут!

Как работает Программа?

Если вы перечисляете на накопительную пенсию от 2 000 рублей в год, но не более 12 000 рублей в год, государство удваивает эти деньги: на ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма. Обратите внимание, что если Вы перечисляете менее 2000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Как платить взносы?

Вариант 1: через банк

Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в ПФР по месту жительства или скачать с сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Взносы можно перечислять равными платежами в течение года. Например, платить по 1 000 рублей в месяц. Или разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2 000 рублей и еще 10 000 рублей – в декабре. Сформировать платежный документ можно онлайн с помощью нашего сервиса. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах - имя, отчество и фамилия, а также номер СНИЛС. Это необходимо для того, чтобы проверить, дошли ли деньги до Вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Также копия платежного документа пригодится при получении налогового вычета.

Вариант 2: через работодателя

Для этого необходимо подать в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Если Вы хотите прекратить уплату взносов через работодателя или изменить их сумму, подайте новое заявление в бухгалтерию. Кстати, Ваш работодатель по-прежнему в любой момент может подключиться и выступить еще одной стороной софинансирования, начав перечислять на Вашу будущую пенсию добровольный взнос, размер которого не ограничен. Участник Программы имеет право на налоговый вычет с суммы уплачиваемых им дополнительных взносов в пределах 12 000 рублей в год.

Справочно: сегодня в Алтайском крае участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются 146 369 человек, которые в 2016 году внесли на свои счета взносов на сумму 16 млн рублей. Добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в Программе, в текущем году составили 68 тыс. рублей.

Категория: Управление ПФР | Просмотров: 105 | Добавил: petadm