↑ Вверх
Главная » 2017 » Июль » 21 » О результатах оспаривания кадастровой стоимости в Алтайском крае
14:00
О результатах оспаривания кадастровой стоимости в Алтайском крае

Управлением Росреестра по Алтайскому краю подведены итоги работы комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в первом полугодии 2017 года. Всего в комиссию поступило 514 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, что на 20% меньше аналогичного периода 2016 года (650). Комиссией принято к рассмотрению 465 заявлений (91%). В принятии 48 заявлений комиссией отказано, что составляет 9% от числа поступивших (в 1 полугодии 2016 – 13%).

Основная причина отказа в принятии заявлений - отсутствие предусмотренных положениями статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» документов (кадастровых справок о кадастровой стоимости, нотариально заверенных правоустанавливающих документов, отчетов об оценке рыночной стоимости в виде электронного документа).

В целом, отмечается увеличение доли заявлений от физических лиц по сравнению с 2016 годом: 35% от общего числа поступивших за 1 полугодие этого года против 9% - за 1 полугодие прошлого года. Объясняется это тем, что юридические лица, обладающие земельными участками с высокой кадастровой стоимостью, более оперативно среагировали на вступление в силу новых результатов оценки в 2016 году и обратились в комиссию.

Кроме того, для отчетного периода характерен значительный рост удовлетворенных заявлений об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости (289 решений или 40%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (17%). Эксперты связывают это с более качественной подготовкой документов, поступающих в комиссию, прежде всего, отчетов об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости.

За 6 месяцев 2017 года комиссия провела 18 заседаний, на которых рассмотрено 730 заявлений. В результате рассмотрения принято 441 решение об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (60% против 83% годом ранее).

Причиной принятия решений об отклонении заявлений являлось несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Стоит отметить, что количество заявлений, поступающих в комиссию в течение первого полугодия 2017 года, постепенно увеличивалось. Так, в феврале поступило 64 заявления, в апреле - 101, а в июне – уже 130 заявлений (рассмотрено 68).

Управление Росреестра по Алтайскому краю в очередной раз напоминает заявителям, что не обладает полномочиями по надзору и контролю за профессиональной деятельностью оценщиков. Такой контроль осуществляют саморегулируемые организации оценщиков.

Справка: в первом полугодии 2017 года в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, действующие на территории Российской Федерации, поступило 22953 заявления (в среднем 270 заявлений в одном субъекте Российской Федерации). Из числа заявлений, рассмотренных комиссиями: удовлетворено - 57 %, отклонено – 43% заявлений.

Категория: Росреестр | Просмотров: 42 | Добавил: petadm