↑ Вверх
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Об ответственности за нарушение требований законодательства в сфере охраны лесов от пожаров
13:49
Об ответственности за нарушение требований законодательства в сфере охраны лесов от пожаров

Несмотря на то, что на территории Петропавловского района отсутствуют леса и земли лесного фонда, большая часть земель сельскохозяйственного назначения до настоящего времени не убрана от стерни, а также земель некоторых частных домовладений не убраны гражданами от горючего материала, которые в период засухи способны переносить огонь. Также, на территории района имеется значительное количество лесополос.

Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ 25.04.2012 № 390 (далее - Правила), предусматривают ряд положений относительно обеспечения пожарной безопасности.

Так, пунктом 218 Правил установлен запрет сжигания стерни, пожнивных остатков и разведения костров на полях. Кроме того, в целях .предотвращения перехода огня на леса п.214 Правил закреплено, что перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров (п.215 Правил).

Поскольку наступил весенний период, связанный с наступлением пожароопасного сезона, то возникает угроза возникновения крупных пожаров, которые могут перейти на территорию лесного фонда близлежащих районов Алтайского края, а также повлечь гибель граждан, животных и причинению значительного материального ущерба.

Частью 1 ст.20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. При этом для юридических лиц предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Разъясняю, что при переходе пожара с используемых гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями полей на земли лесного фонда, собственники и пользователи таких земельных участков могут быть привлечены к гражданской ответственности в виде возложении обязанности компенсировать причиненный вред.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 201 | Добавил: petadm