↑ Вверх
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЁД!
11:38
ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЁД!

Когда температура около нуля и ниже, на дорогах возникает гололед - слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части при замерзании воды. Гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 градусов до минус 10 градусов. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.

Во избежание травм, дорожно-транспортных происшествий на дорогах соблюдайте правила поведения на улице при возникновении гололедных явлений.

Для избежание травм при возникновении гололеда необходимо подобрать обувь с устойчивой, ребристой подошвой. Во время ходьбы нужно внимательно смотреть под ноги, стараться обходить опасные места и двигаться небольшими шагами. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях. Для поддержания равновесия руки следует держать свободными.

Не следует переходить проезжую часть в неустановленных местах перед близко идущим транспортом – автомобиль может не успеть затормозить. Необходимо убедиться, что машина находится на безопасном расстоянии для того, чтобы вас пропустить.

Автолюбителям - соблюдать скоростной режим, соблюдать дистанцию и проявлять особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах.  

 ИГРЫ НА ТОНКОМ ЛЬДУ ОПАСНЫ!

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, - «молодой» лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадет в беду. Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине от 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становиться белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный. Детвора, освобожденная от уроков и заданий, жаждущая поскорее насладится зимними ледовыми развлечениями, устремляется на водоёмы, забывая об опасности, которую в себе таит первый лед.

Поэтому, в период образования льда на водоемах МЧС России по Алтайскому краю рекомендует родителям и педагогам уделить особое внимание безопасности детей. В ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с выходом на лед. Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка. Первое и самое главное правило - не пускайте детей одних на лед!

В целях не допущения беды, побеседуйте с вашим чадом о правилах поведения на льду:

1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.

2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится.

3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
4. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.

5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

Чтобы не допустить беды, неукоснительно следуйте советам специалистов и соблюдайте правила поведения на водоеме в период перволедья.

ВНИМАНИЕ – НА ДОРОГАХ ГОЛОЛЁД!

МЧС России по Алтайскому краю напоминает водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения в условиях гололёда. 

С наступлением холодов, с выпадением первого снега, как показывает статистика, на дорогах резко увеличивается число мелких аварий, часть которых происходит именно по причине безответственности автовладельцев.

Помните, что для исключения риска возникновения дорожно-транспортного происшествия на скользкой обледенелой дороге, необходимо своевременно сменить летнюю резину на зимнюю или поставить всесезонные покрышки. 

Особенно опасными в переходный осенне-зимний период становятся дорожные покрытия при съезде с мостов и эстакад, а также на поворотах и открытых участках дорог, которые наиболее подвержены обледенению из-за повышенной продуваемости. Аварийность на таких участках трасс повышается в утренние и вечерние часы при резких перепадах температуры!

Как действовать при неизбежности столкновения?

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности.

Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером.

При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке.

Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой.

Как действовать после аварии?

Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

БУДЬТЕ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫМИ, ПЕРЕХОДЯ ДОРОГУ!

 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ УЛИЦУ!

На гололеде автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить. Да и тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.

СОВЕТЫ АВТОЛЮБИТЕЛЯМ:

· Будьте осторожны. Не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия.

· Проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах.

· Старайтесь ехать только в светлое время суток, в темное время суток обязательно включайте фары.

 

112 - единый номер вызова служб экстренного реагирования:

• пожарной охраны;

• реагирования в чрезвычайных ситуациях;

• полиции;

• скорой медицинской помощи;

• аварийной службы газовой сети.

Категория: МЧС информирует | Просмотров: 91 | Добавил: petadm