↑ Вверх
Главная » 2017 » Март » 10 » Ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
12:01
Ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

Статья 169 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Данная статья направлена на охрану не только свободы предпринимательства, но и свободы любой иной деятельности (политической, профсоюзной, общественной, религиозной).

Воспрепятствование выражается в альтернативных действиях (бездействии) должностного лица, совершенных с использованием служебного положения:

В неправомерном отказе в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонении от их регистрации.

В неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонении от его выдачи.

В ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица.

В незаконном ограничении самостоятельности либо ином незаконном вмешательстве в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Использование служебного положения может выразиться в использовании должностных полномочий (причем должностное лицо может действовать, как формально в пределах своих полномочий, так и превысить их), а также в использовании фактических возможностей, проистекающих из служебного положения (использование «авторитета должности»).

Порядок регистрации предпринимателей и юридических лиц определяется Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Отказ в регистрации правомерен только по основаниям, указанным в статье этого Закона. Уклонение от регистрации - это бездействие должностного лица, не произведшего регистрацию в установленный законом срок, а равно неправомерный отказ в принятии документов или уклонение от их принятия.

Отказ в выдаче лицензии может быть правомерным в двух случаях: 1) наличие в заявлении и (или) документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации; 2) несоответствие соискателя лицензии принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.

Под уклонением от выдачи лицензии понимается бездействие должностного лица, не выдавшего лицензию в установленный законом срок, а равно неправомерный отказ в принятии документов или уклонение от их принятия.

Ограничение прав и законных интересов, незаконное ограничение, самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность

индивидуального предпринимателя или юридического лица может выражаться в навязывании ему тех или иных управленческих и иных хозяйственных решений, в незаконном установлении разрешительного порядка (лицензирования) отдельных видов деятельности, не предусмотренных федеральным законом, введением не установленных законом налогов и сборов.

Часть вторая статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб.

Согласно примечанию к данной статье, крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Часть первая статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.

Вторая часть статьи предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 68 | Добавил: petadm