↑ Вверх
Главная » 2017 » Июнь » 16 » Плюсы патентной системы налогообложения
14:38
Плюсы патентной системы налогообложения

Патентная система налогообложения (далее ПСН) является одним из специальных налоговых режимов, регулируемая главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации и применяемая на территориях субъектов Российской Федерации.

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели на добровольной основе и в отношении ограниченного перечня видов предпринимательской деятельности.

Отметим, что с 1 июля 2016 года в Алтайском крае в отношении 5 видов деятельности таких как: услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, изготовление изделий народных художественных промыслов, изготовление валяной обуви, производство молочной продукции, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, установлены налоговые каникулы.

Согласно закону Алтайского края от 03.06.2016 № 48-ЗС, отдельные категории предпринимателей, применяющие ПСН, на два года с момента регистрации могут быть освобождены от налогообложения. Но воспользоваться этой льготой могут лишь впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, по всем видам деятельности не превышает 15 человек, доля доходов от конкретного (приоритетного) вида деятельности – не менее 70%, средняя заработная плата в расчете на одного наемного работника – не менее одного прожиточного минимума. Под ставку в 0% попадает доход не более 15 млн. руб.

Следует отметить ряд преимуществ, которыми наделены налогоплательщики, применяющие ПСН.

Декларация по патенту не подается, периодических платежей в счет оплаты налогов нет, также они не обязаны применять ККТ по видам деятельности, по которым применяются патенты, однако в связи со вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, уже с 1 июля 2018 года и эта категория налогоплательщиков будет обязана применять ККТ.

Подать заявление на патент налогоплательщик может одновременно с регистрацией ИП, либо не позднее, чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). При ведении нескольких видов предпринимательской деятельности патент необходимо приобретать на каждый из видов деятельности отдельно. При осуществлении деятельности по месту жительства заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя. А при осуществлении деятельности в субъекте РФ, в котором предприниматель на налоговом учете не стоит, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

Уплата налога производится по месту постановки на учет в налоговом органе:

• если патент получен на срок менее 6 месяцев, оплата его производится в размере полной суммы стоимости патента в срок не позднее срока окончания действия патента;

• если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, оплата его производится в два этапа: 1/3 в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, остальные 2/3 в срок не позднее срока окончания действия патента.

Расчет стоимости патента осуществляется исходя из налоговой ставки 6% и суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода. Чтобы узнать сумму потенциально возможного к получению годового дохода и рассчитать, сколько стоит патент, необходимо ознакомиться с законом, регулирующим применение специального налогового режима в этом субъекте Российской Федерации или воспользоваться калькулятором расчета стоимости патента для ИП на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в электронном сервисе «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента».

Категория: Для ЮЛ и ИП | Просмотров: 35 | Добавил: petadm