↑ Вверх
Главная » 2017 » Март » 10 » Последствия неявки по повестке
11:24
Последствия неявки по повестке

при расследовании уголовных дел дознаватель сталкивается с такой проблемой, как неявка участников уголовного процесса на допросы и другие следственные действия. Не явившись на следственные действия потерпевшие (свидетели, подозреваемые) вынуждают дознавателя применить в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации меры процессуального принуждения – такие, как «привод», «наложение денежного взыскания».

К лицам, подозреваемым в совершении преступлений и не являющихся на допросы, а также на проведение других следственных действий, препятствующих проведению расследования уголовных дел на стадии следствия или дознания, может быть применена мера пресечения «заключение под стражу».

Обычно свидетель (потерпевший) вызывается на проведение следственных действий повесткой, которая представляет собой обращение к конкретному лицу и имеющее письменную форму требования дознавателя о явке к нему и дачи показаний.

Оптимальной формой обеспечения вызова является вручение повестки самому свидетелю или потерпевшему под расписку. В случае отсутствия такой возможности повестка для последующей передачи вызываемому лицу может быть вручена иным лицам – одному из членов семьи свидетеля (потерпевшего), администрации по месту работы свидетеля (потерпевшего). Кроме этого дознаватель может лично связаться со свидетелем, потерпевшим по телефону, как по стационарному, так и по сотовому, и вызвать на допрос.

Свидетель, потерпевший обязаны явиться по вызову дознавателя и дать правдивые показания. В случае неявки без уважительной причины он может быть подвергнут приводу в соответствии ст. 113 УПК РФ. На уклоняющегося от явки свидетеля, потерпевшего может быть наложено денежное взыскание на основании ст. 117, 118 УПК РФ. На граждан в размере от 1000 рублей до 1500 рублей, на должностных лиц от 2000 рублей до 3000 рублей.

Уважительными причинами неявки свидетеля, потерпевшего признаются обстоятельства, объективно лишающие его возможности явиться по вызову дознавателя, в том числе болезнь, несвоевременное получение повестки и т.п. вызываемое лицо может заблаговременно согласовать с дознавателем возможность своей неявки. Дознаватель вправе признать причину неявки уважительной или неуважительной в зависимости от обстоятельств уголовного дела.

В целях предостережения жителей района от применения в отношении их мер процессуального принуждения, хочу сказать, что если вам стало известно лично или через другого лица о том, что вас вызывает дознаватель для производства следственных действий, вам необходимо незамедлительно явиться в указанный срок или предупредить о невозможности явки.

 

Начальник отделения дознания
МО МВД России «Петропавловский»
майор полиции Н.В. Паутова

Категория: МО МВД | Просмотров: 100 | Добавил: petadm