↑ Вверх
Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Превентивные меры терроризм и экстремизм
10:25
Превентивные меры терроризм и экстремизм

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

Экстремизм и терроризм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

Так, согласно ст. 3 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие экстремистской деятельности осуществляется путем принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности. Аналогичные нормы о приоритете превентивных мер закреплены в Федеральном законе от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи.

Профилактика проявлений экстремизма и терроризма в молодежной среде предусматривает:

Проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде. В частности, этому могло бы способствовать существенное расширение юридической составляющей воспитании и образовании. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству.

Воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. Часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И у каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких-либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.

Совершенствование вопросов досуга и отдыха молодежи. Необходимо также активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой.

Повышение уровня социальной и материальной защищенности молодежи, помощь в трудоустройстве молодых специалистов, поддержка жилищных программ для молодежи.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 55 | Добавил: petadm