↑ Вверх
Главная » 2015 » Апрель » 17 » Статьи сотрудников Барнаульской транспортной прокуратуры
10:21
Статьи сотрудников Барнаульской транспортной прокуратуры

С 1 января 2015 года вступили в силу Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденные приказом МЧС РФ от 27.05.2014 №262.

Как пояснил ст. помощник Барнаульского транспортного прокурора Дремов С.Ф., аттестация представляет собой систему мероприятий, направленных на определение способности безопасно управлять маломерными судами, осуществляется в отношении физических лиц и проводится по их заявлению. Аттестации подлежат: маломерные моторные суда, маломерные парусные суда, маломерные парусно-моторные суда, гидроциклы, маломерные суда особой конструкции (аэроботы, амфибии, экранопланы и другие маломерные моторные суда, специфичные конструктивные признаки которых обеспечивают альтернативные способы их динамического перемещения).

При этом под маломерным судном понимается судно, длина которого не превышает двадцать метров и общее количество людей на котором не превышает двенадцать.

Также в соответствии с указанными Правилами аттестация проводится на основании проверки документов заявителя, а также его теоретических знаний и навыков практического управления. Результаты проверок действительны в течение 6 месяцев. При неявке в этот срок без уважительных причин, таких как командировка, болезнь и т.п. аттестация прекращается.

Содержание аттестации изменяется, и применяется специальный порядок ее проведения в зависимости от категории заявителей, особенностей типа маломерного судна или заявленного района плавания, а также причин необходимости замены имеющегося у заявителя удостоверения.

Документом, удостоверяющим право его владельца управлять маломерным судном, использующимся в некоммерческих целях, является удостоверение на право управления маломерным судном, которое действительно в течение 10 лет со дня его выдачи.

С января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 31.12.2014 № 515-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.1 КоАП РФ».

Как пояснил Барнаульский транспортный прокурор Лебедкин А.Г. данным законом установлено, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях могут назначить штраф в размере менее минимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ.

При этом применение данной нормы возможно в случае, если минимальный размер административного штрафа, предусмотренный соответствующей статьей Кодекса, для граждан составляет не менее 10 тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей. Однако размер штрафа не может составлять менее половины минимального размера штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей КоАП РФ.

Подобная норма закреплена также в отношении юридических лиц (для случая, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее 100 тысяч рублей).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 290 | Добавил: petadm