↑ Вверх
Главная » 2017 » Июль » 21 » В Барнауле обсудили целевые модели Росреестра по улучшению инвестиционного климата
13:59
В Барнауле обсудили целевые модели Росреестра по улучшению инвестиционного климата

Управлением Росреестра по Алтайскому краю проведена пресс-конференция на тему реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

В ходе встречи с журналистами руководитель Управления Юрий Калашников сообщил, что на территории Алтайского края Росреестром реализуются 2 из 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, утвержденных распоряжением Правительства РФ.

- Целевые модели по регистрации прав и кадастровому учету будут способствовать совершенствованию учетно-регистрационных процедур и повышению инвестиционной привлекательности региона, - отметил Юрий Викторович. – Мероприятия, направленные на реализацию указанных моделей, заложены в так называемой «дорожной карте» субъекта.

Руководитель Управления пояснил, что модель по государственной регистрации недвижимости включает в себя 5 основных показателей, которые условно делятся на 2 зоны ответственности: органа регистрации прав и органов власти регионального и местного уровней.

- Развитие «бесконтактных» технологий общения с гражданами – т.е. увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде, и через сеть МФЦ – приоритетное направление Росреестра сегодня. Так, за 6 месяцев 2017 года сотрудниками МФЦ в Алтайском крае принято около 137 000 пакетов на государственную регистрацию прав, - сообщил Юрий Калашников.

Руководитель краевого ведомства обратил внимание журналистов на то, что регистрация прав и кадастровый учет завершают цепочку по оформлению недвижимости. При этом сроки выполнения этих процедур напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. А это уже компетенция региональных и местных органов власти, а также профессиональных участников рынка – кадастровых инженеров.

Немаловажной является работа по снижению количества решений о приостановлении и отказе при совершении учетно-регистрационных действий. В частности, озвучено, что в Алтайском крае доля приостановлений при регистрации прав за 6 месяцев 2017 года составила 1,97%, при кадастровом учете – 15,32%. Эти показатели в настоящее время значительно ниже среднероссийских.

Кроме того, Юрий Калашников проинформировал, что в рамках «дорожной карты» Росреестр обеспечивает внесение в Единый реестр сведений о границах между субъектами, границах муниципальных образований и населенных пунктов.

- Наличие в ЕГРН актуальных сведений повышает защищенность имущественных прав граждан. К тому же, сведения о границах позволяют эффективно управлять земельными ресурсами регионов, увеличивать их инвестиционную привлекательность, - отметил он.

Так, по состоянию на 1 июля 2017 года в реестр внесены сведения о границах всех муниципальных образований (720) Алтайского края и 87% границ населенных пунктов от их общего количества.

В завершение мероприятия руководитель краевого Управления еще раз подчеркнул, что улучшение показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата по региону и качественная реализация целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учету напрямую зависят от слаженного взаимодействия органов власти, профессиональных участников рынка недвижимости и Росреестра.

Категория: Росреестр | Просмотров: 40 | Добавил: petadm