↑ Вверх
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » А вы готовы к холодам?
09:31
А вы готовы к холодам?

Осень – время неустойчивой погоды. Дождь меняется снегом, потепление – похолоданием и заморозками. Пожары в жилье, различные бытовые происшествия – наиболее вероятные угрозы осеннего межсезонья. Анализ оперативной обстановки на минувшей неделе подтверждает тот факт, что далеко не все наши сограждане заблаговременно подготовились к наступлению осени.

Причина – неготовность к холодам

Целый ряд происшествий связан с нарушениями правил эксплуатации отопительного и газового оборудования. Жительница села Ларичиха в Алтайском крае погибла в результате взрыва котла водяного печного отопления, о чем сообщили в региональном управлении Следственного комитета. Трагический инцидент случился вечером 18 сентября. В селе Усть-Калманка 20 сентября в жилом доме произошел хлопок газовоздушной смеси. В результате происшествия выбиты окна в квартире, к счастью никто не пострадал.

Характерны для осеннего периода и пожары, произошедшие из-за нарушений гражданами правил эксплуатации печей и электрооборудования. За минувшую неделю более 20 возгораний в жилье произошло по этим причинам, в ряде случаев люди накануне зимы остались без крыши над головой. Так, утром 21 сентября в краевой столице по улице Станционной почти полностью сгорели сразу два жилых дома с надворными постройками.

Пожарная статистика показывает, что сезон дачных работ в крае далёк от завершения и некоторые садоводы в пылу огородных дел забывают о правилах пожарной безопасности. В садоводстве имени Мичурина города Барнаула огнем уничтожен домик, в садоводстве «Дружба» в Бийске сгорели надворные постройки. Причина обоих пожаров – нарушение правил безопасности при эксплуатации печей.

Каждому важно знать…

По статистике, в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. До 80 процентов от общего количества возгораний происходят в частных домовладениях и муниципальных домах.

В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включённых в сеть, что перегружает электросеть, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Необходимо проверить исправность электропроводки, а также розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях.

Самодельные электроприборы опасны всегда. Люди сооружают обогреватели в надежде сэкономить лишний рубль и при этом забывают, что рискуют собственной жизнью. Пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено!

Своевременно проверьте исправность печи и дымохода, вычистите сажу из дымохода и делайте это хотя бы раз в три месяца, замажьте трещины, побелите дымовую трубу. Постоянно контролируйте состояние любого отопительного оборудования.

Руководители и рядовые граждане должны помнить, что при ветреной погоде пожароопасная обстановка осложняется и запрещается проведение огневых работ. В осенний период необходимо навести порядок от захламленности и сухостоя на придомовых территориях, в дачных массивах и вокруг предприятий.

Будьте осторожны при обращении с огнем. Берегите своё имущество от пожара.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы - 101.

Категория: МЧС информирует | Просмотров: 9 | Добавил: petadm