↑ Вверх
Главная » 2018 » Август » 29 » Дактилоскопическая регистрация
14:54
Дактилоскопическая регистрация

Действительно, понятие «дактилоскопирование» до последнего времени у граждан невольно ассоциировалось с розыском преступников,

На самом деле, понятие государственной дактилоскопической регистрации куда более широкое. Она может быть обязательной и добровольной. И осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

- граждане сами к вам приходят и просят провести эту процедуру?

- Не совсем так. Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится в отношении граждан РФ на основании их письменного заявления. Если она осуществляется в отношении недееспособных граждан или несовершеннолетних, то это делается на основании заявления их законных представителей.

- Для чего люди идут на это?

- Никто не гарантирован от попадания в ситуации, когда современное установление личности человека может стать решающим фактором в его жизни. Это и так называемые нештатные ситуации: последствия стихийных бедствий, техногенных катастроф. Либо когда человек, в результате сложившихся жизненных обстоятельств или состояния здоровья, лишен возможности сообщить о себе эти сведения. Сюда же можно отнести поиски человека родственниками, трудности с восстановлением утраченных документов и другое.

- Что представляет собой дактилоскопическая информация?

- Это информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека, которая используется в целях идентификации личности.

- Я так понимаю, что на миграционный пункт полиции возложена функция по сбору этой информации?

- Да, миграционный пункт полиции выполняют функцию государственной дактилоскопической регистрации. И она включает в себя получение, учет, хранение, установление или подтверждение личности человека.

- А после того как человек добровольно прошел эту процедуру, данные хранятся в вашей службе?

- Полученная информация передается в информационный центр МВД России по Алтайскому краю. Затем она может быть использована для идентификации личности, в том числе с целью обеспечения защиты законных интересов граждан РФ. То есть гражданин может подтвердить свою личность или она может быть установлена с помощью биометрических параметров, одним из которых являются отпечатки пальцев рук.

- И многие граждане изъявляют желание пройти процедуру добровольного дактилоскопирования?

- Из личного опыта могу сказать, что в последние годы все больше граждан обращаются с заявлениями пройти эту процедуру.

- Ну, а обязательное дактилоскопирование для преступников?

- Не только. Обязательной дактилоскопическая регистрация является также для иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на временное проживание на территории РФ.

Категория: МО МВД | Просмотров: 11 | Добавил: petadm