↑ Вверх
Главная » 2018 » Март » 15 » Новое о налоговых льготах
10:08
Новое о налоговых льготах

С 2018 года предусмотрен упрощенный порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по имущественным налогам. Теперь налогоплательщик обязательно должен представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а вот документы, подтверждающие право на льготу, он может и не представлять. В случае не представления таких документов налоговый орган самостоятельно запросит сведения, подтверждающие право на льготу, у соответствующих органов.

В соответствии со вступившими в силу в 2018 году изменениями при расчете земельного налогов за 2017 год для физических лиц, величина налоговой базы будет уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан с оставшейся площади за минусом 6 соток.

Данный вычет применяется в отношении одного земельного участка их владельцами из числа льготных категорий, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и др.).

Для его получения необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление, а подтверждающие льготу документы по желанию. Если же налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, например, пенсионер использовал льготу по транспортному налогу или налогу на имущество, то дополнительно направлять заявление на вычет не нужно.

Также Межрайонная ИФНС России № 1 по Алтайскому краю в целях корректного проведения массового расчета налогов соответствующие документы для предоставления льготы или вычета рекомендует предоставлять до 1 июня текущего года.

Подать документы на льготу можно как лично обратившись в инспекцию по адресу: г. Бийск, пер. Романа Гилева, 5, операционный зал или в ТОРМ районов, подведомственных инспекции; кроме того заполненное заявление и копии подтверждающих льготу документов направить почтовым отправлением с описью вложения, или воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru). С помощью него заявление, подписанное электронной цифровой подписью, направляется в электронном виде.

Категория: Для ФЛ | Просмотров: 75 | Добавил: petadm