↑ Вверх
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Основные изменения в порядке налогообложения имущества физических лиц
09:37
Основные изменения в порядке налогообложения имущества физических лиц

03.08.2018 принят Федеральный закон № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Коротко расскажем об основных изменениях в порядке налогообложения имущества физических лиц.

Данным Законом введены единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы при налогообложении недвижимого имущества физических лиц.

Одним из пунктов этих правил является изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии или суда. Сейчас действует такое положение: в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения об измененной кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

С 1 января 2019 года в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Например: кадастровая стоимость была определена на 01.01.2016. Если заявление о ее пересмотре подано в 2017 году, то новая стоимость, определенная судом или комиссией, применяется с 01.01.2017. Если же заявление о ее пересмотре будет подано в 2019 году, то новая стоимость будет применяться с 01.01.2016.

С 1 января 2015 года предусмотрено включение детей-инвалидов в категорию лиц, имеющих право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, а также на уменьшение налоговой базы по земельному налогу (2015-2016 годы – на 10000 рублей, с 2017 года - на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка).

Кроме того, с 1 января 2019 года установлено, что перерасчет ранее исчисленных физическим лицам земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Категория: Для ФЛ | Просмотров: 17 | Добавил: petadm