↑ Вверх
Главная » 2019 » Апрель » 3 » Особенности труда несовершеннолетних граждан
12:01
Особенности труда несовершеннолетних граждан

Несовершеннолетние граждане в силу своего возраста относятся к категории работников, на которые распространяются различные ограничения и которые нуждаются в особой защите.

Конвенция ООН о правах ребенка, ратифицированная постановлением Верховного Совета СССР от 13.06.1990 г. предусматривает, что государства-участники должны четко регламентировать условия привлечения детей к труду. Действующим Трудовым Кодексом Российской Федерации установлен целый комплекс мер предусматривающих особенности при приеме на работу, условий труда, расторжению трудового договора несовершеннолетних граждан.

В соответствии со статьей 20 Трудового Кодекса РФ вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены статьей 63 Трудового кодекса РФ, - также лица, не достигшие указанного возраста. А именно разрешается заключение трудового договора с лицом достигшим 15 лет, если работник получил основное общее образование; осваивает образовательные программы по иной форме , чем очная; выбыл из образовательного учреждения в установленном Законом порядке.

На основании части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим возраста 14 лет при условии, что указанный подросток обучается, заключение трудового договора не нарушает образовательный процесс; указанный договор заключен с письменного согласия родителя (законного представителя) и органа опеки и попечительства.

Статьей 266 ТК РФ определено, что лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру.

При приеме на работу несовершеннолетних им не может быть установлен испытательный срок (статья 70 ТК РФ).

Учитывая особенности данной категории работников, законодательством устанавливаются повышенные требования к условиям труда несовершеннолетних граждан, которые определены статьей 265 ТК РФ.

Также для несовершеннолетних граждан в зависимости от возраста статьей 92 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Для работников в возрасте до 16 лет, продолжительность рабочей недели не более 24 часов, в возрасте от 16 лет до 18 лет - не более 35 часов.

Оплата труда несовершеннолетних работников учащихся и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель также за счет собственных средств может установить доплаты к заработной плате ­несовершеннолетних (ч. 3 ст. 271 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с несовершеннолетними гражданами по инициативе работодателя допускается только с согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК РФ).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 11 | Добавил: petadm