↑ Вверх
Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Ответственность за ненадлежащее содержание детских игровых площадок
09:43
Ответственность за ненадлежащее содержание детских игровых площадок

Игровые и спортивные площадки во дворах жилых домов, в детских садах и школах - излюбленное место развлечения детей всех возрастов. Однако в последнее время в средствах массовой информации всё чаще появляются сообщения о травмировании детей на таких площадках, батутах, аттракционах, каруселях и иных развлекательных объектах. Большинство несчастных случаев являются результатом небезопасной конструкции оборудования, плохой организации его эксплуатации и отсутствия контроля со стороны ответственных лиц.

Следует отметить, что нормативные требования к безопасности игрового оборудования на детских площадках определены в 14 государственных стандартах. Следовательно, полный перечень требований достаточно обширен. Приведу в качестве примера некоторые из них. Поскольку уровень технической оснащённости детских игровых площадок различен, законом предусмотрены особые нормативы как по оборудованию площадок в целом, так и по проектированию, установке и эксплуатации механизированных аттракционов " и других развлекательных конструкций. Главное требование к детской игровой площадке и всем видам оборудования на ней - обеспечение максимальной безопасности ребёнка, минимизация возможности несчастного случая, получения травмы или увечья.

Что же должно быть на детской площадке?

Во-первых, у каждой игровой площадки должен быть паспорт безопасности - эксплуатационный документ, определяющий правила эксплуатации оборудования и отражающий сведения, удостоверяющие гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) оборудования, гарантии и сведения о его эксплуатации в течение назначенного срока службы.

Кроме того, на детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде таблички (пиктограммы), содержащая:

  • правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу);
  • номера телефонов службы спасения, скорой помощи;
  • номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Конструкция оборудования площадки должна иметь оснащение перилами и ограждениями, препятствующими падению детей, а также не должна допускать застревание тела, частей тела или одежды ребенка. Поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц игрового оборудования должны исключать скольжение при любых погодных условиях. Ответственность за обеспечение безопасного функционирования детской игровой площадки несёт её эксплуатант - общество, организация, корпорация, объединение или частное лицо с соответствующими полномочиями и ответственностью за эксплуатацию оборудования.

В зависимости от собственника и местоположения детской площадки эксплуатантом могут быть: администрация муниципалитета, организация, осуществляющая управление многоквартирным жилым домом, администрация образовательного учреждения и др.

Ответственность за нарушение такими лицами требований технических регламентов при монтаже и эксплуатации детских игровых площадок предусмотрена ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (наруШение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

Наказание за совершение указанного правонарушения предусмотрено в виде административного штрафа для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если нарушение требований государственных стандартов при эксплуатации детских площадок повлекло причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо угрозу его причинения, виновное лицо ждёт более строгое наказание - в виде штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей. При этом санкция статьи предусматривает возможность конфискации предметов административного правонарушения.

Следует отметить, что в случае, если ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению безопасной эксплуатации игровой площадки повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: petadm