↑ Вверх
Главная » 2018 » Июль » 23 » Почему сдача налоговой отчетности в электронном виде остается в приоритете?
08:49
Почему сдача налоговой отчетности в электронном виде остается в приоритете?

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны отчитываться о результатах своей деятельности в налоговом органе. Представлять обязательную отчетность налогоплательщик может одним из возможных способов: на бумажном носителе и в электронном виде. Конечно, Налоговым кодексом Российской Федерации четко оговорен перечень лиц, которые обязаны представлять отчетность только в электронном виде:

  • плательщики НДС, в том числе налоговые агенты (п. 5 ст. 174 НК РФ);

  • организации и ИП, в частности, вновь созданные компании со среднесписочной численностью более 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ);

  • крупнейшие налогоплательщики с любой численностью работников (п. 3 ст. 80 НК РФ);

  • организации и ИП, представляющие формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам, если численность работников более 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Но вот для тех, кого эти ограничения не коснулись, могут выбрать и иной способ представления отчетности в распечатанном виде: лично посетив налоговую инспекцию или отправить по почте с вложением внутрь конверта описи вложения. Ни в том, ни в другом случае, если налогоплательщику такая возможность предоставлена, инспектор, конечно же, не откажет в приеме, однако, представление отчетности в электронном виде все равно остается в приоритете, так как имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени;

  • повышение грамотности документов. Электронные файлы отчетности проходят контроль на верность заполнения;

  • конфиденциальность. Документы передаются в зашифрованном виде с применением средств криптографической защиты информации;

  • высокая скорость обработки информации;

  • обновление форм отчетности и средств контроля при изменении форматов происходит в оперативном порядке.

Стоит отметить, что около 70% индивидуальных предпринимателей и более 95% юридических лиц, согласно данных Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю, уже на сегодняшний день автоматизировали процесс сдачи налоговой отчетности и отметили эти положительные стороны электронного документооборота.

Для того чтобы и Вы смогли бесконтактно, не обращаясь в инспекцию лично, отчитываться, не обязательно покупать специальное программное обеспечение, а можно воспользоваться бесплатным сервисом «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде», который расположен на официальном сайте ФНС России. Для отправки следует выполнить ряд обязательных требований:

  • получение идентификатора (если не получали ранее) посредством сервиса «Сервис получения идентификатора абонента»

  • в случае отсутствия у налогоплательщика ключа электронной подписи, обратиться в любой удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи России, и получить электронную цифровую подпись (далее ЭЦП) (перечень удостоверяющих центров опубликован на сайте Минкомсвязи России в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров»), ну, а, уж, если такая ЭЦП у Вас уже есть, то, как говориться «Сам Бог велел», нужно пробовать;

  • установить программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ», который также абсолютно бесплатно доступен для скачивания на сайте ФНС России из сервиса «Программные средства».

Однако стоит отметить, что даже в случае выполнения всех выше указанных требований, воспользоваться данным сервисом все равно не получится, если Вы отправляете декларации по налогу на добавленную стоимость. Такая декларация должна направляться по телекоммуникационным каналам связи посредством специализированных операторов связи и никак иначе.

Уважаемые налогоплательщики, умейте грамотно и с пользой распределить свое личное время, ведь для любого бизнеса «Время - деньги», а наши электронные сервисы помогут Вам в этом.

Категория: Для ЮЛ и ИП | Просмотров: 13 | Добавил: petadm