↑ Вверх
Главная » 2019 » Февраль » 6 » Порядок внесения платы за коммунальные услуги собственниками жилых помещений
15:18
Порядок внесения платы за коммунальные услуги собственниками жилых помещений

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ и т.д.).
У собственников жилых помещений данная обязанность появляется с момента возникновения права собственности на такое помещение. Если гражданин принял жилое помещение от застройщика, то обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает только после передачи жилого помещения по передаточному акту или иному документу о передаче.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, в которых должны быть указаны в том числе наименование исполнителя услуг, номер его банковского счета и банковские реквизиты, указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды, сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг.
Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение. Каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.
Плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Нарушение сроков внесения платы влечет взыскание пени и может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления коммунальной услуги после письменного уведомления должника.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 12 | Добавил: petadm