↑ Вверх
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Рекомендации потребителям как обезопасить свой новогодний стол
10:33
Рекомендации потребителям как обезопасить свой новогодний стол

Приближается всеми любимый и долгожданный праздник Новый год. Люди начинают заранее суетиться, бегать по магазинам, закупать продукты для новогоднего стола. Конечно, каждой семье хочется, чтоб новогодний стол был заполнен разными вкусностями, деликатесами и это не принесло вреда для здоровья. Поэтому чтоб Ваш Новый год прошел на «ура», нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Составить заранее меню для новогоднего стола.
  2. Составить заранее список продуктов для новогоднего меню. (некоторые продукты можно купить заранее - алкоголь, соки, минеральная вода, различные консервы, красная икра, различные масла, овощные смеси, кетчуп и майонез, орехи и сухофрукты, конфеты.)
  3. Покупать продукты следует только в приспособленных для этого местах и только в организациях торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю.
  4. Не покупать продукты во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.
  5. При покупке товара, проверяйте срок годности, состав продуктов, температуру хранения.
  6. Обращайте внимание на внешний вид продукта, на целостность упаковки, условия хранения и реализации, а также смотрите за тем, соблюдает ли продавец правила личной гигиены.
  7. Если вы не уверены в качестве и безопасности продукта, можете потребовать документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).
  8. Приобретайте алкоголь только в организациях торговли и общественного питания, которые имеют лицензию на розничную продажу данной продукции.

Запомните, что:

● Овощи, фрукты и зелень лучше покупать не раньше, чем за 2-3 дня.

● Мясо и рыбу лучше покупать не ранее, чем за день до праздника. Можно купить и заморозить его заранее, но тогда качества блюда может пострадать.

● Сыр и сметану купить за один – два дня перед праздником. Хлеб должен быть свежим.

● Не стоит оставлять на следующий день приготовленные салаты, винегреты, соусы, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, картофельное пюре и отварные мака.

● Заправляйте салаты непосредственно перед подачей на стол.

  • Перед употреблением пищу необходимо подвергнуть термической обработке.

● Перед употреблением тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты.

● Яйца перед приготовлением кулинарных блюд необходимо промыть и варить не менее 6 минут.

● Салаты из сырых овощей и фруктов хранятся в холодильнике: без заправки – 18 часов, с заправкой – 12 часов.

● Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей и вареных яиц хранятся в холодильнике: без заправки – 18 часов, с заправкой – 6 часов.

● Салаты и винегреты из вареных овощей хранятся в холодильнике: без заправки – 18 часов, с заправкой – 24 часа.

● Пироги с разнообразными начинками и торты следует хранить в холодильнике в соответствии со сроком годности.

Соблюдайте перечисленные рекомендации и это поможет Вам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не испортить праздник.

В случае приобретения некачественных или испорченных продуктов необходимо уведомить надзорные органы. Сделать это можно направив письменное обращение в ТО Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Белокуриха по адресу: г. Белокуриха, ул. 8 Марта 15, 1-й подъезд, 1-й эт.

Категория: Центр гигиены и эпидемиологии | Просмотров: 7 | Добавил: petadm