↑ Вверх
Главная » 2018 » Апрель » 13 » Росреестр Алтайского края занимает лидирующие места по ряду показателей «дорожных карт»
11:19
Росреестр Алтайского края занимает лидирующие места по ряду показателей «дорожных карт»

По ряду показателей «дорожных карт» в сфере кадастрового учета и регистрации прав Алтайский край занимает первые строки рейтингов. Результаты данной работы озвучены 12 марта на заседании коллегии Росреестра с участием Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, Министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Подводя итоги за 2017 год, заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко в числе регионов-лидеров отметила успехи Алтайского края. Так, руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников удостоен нагрудного знака «За безупречный труд», а директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров - Почетной грамоты Росреестра.

Термин «дорожная карта» прочно закрепился в жизни нашего общества. Именуемые дорожными картами планы мероприятий направлены на достижение определенных задач в той или иной области экономического развития государства. Одним из них является проект по повышению инвестиционной привлекательности субъектов и созданию условий для развития бизнеса. Так, в 2017 году в регионах России начали внедряться 12 моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата. Программы, курируемые Агентством стратегических инициатив (АСИ), предусматривают разработку и реализацию действенных мер в сфере получения разрешения на строительство, технологического присоединения к электрическим, газовым сетям, сетям тепло- и водоснабжения, водоотведения, контрольно-надзорной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства и др.

В числе программ - планы мероприятий «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». В целевых моделях учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.

Одноименные «дорожные карты» Алтайского края по постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества и регистрации прав на них предусматривают совместную работу органа регистрации прав и Кадастровой палаты с органами исполнительной власти региона, местного самоуправления и бизнес-сообществом.

«Благодаря слаженной работе Управления и Филиала с кадастровыми инженерами к концу 2017 года число отказов и приостановлений кадастрового учета значительно сократилось - до 1,1% и 1,4% соответственно в декабре. В целом, по итогам 2017 года Алтайский край занимает первую и вторую позиции по данным показателям в России - 2,17% и 6,46%, - отмечает руководитель Управления Юрий Калашников. - Следом за нами идут Республики Чувашия, Калмыкия, Алтай, Саратовская, Орловская и Тульская области».

«Наши специалисты работали по программе, предусматривающей различные меры по снижению таких решений, - продолжает тему Юрий Викторович. - Так, была предусмотрена предварительная проверка планов до подачи заявления на госучет, анализ проектов решений для выявления систематических ошибок, которые допускают кадастровые инженеры при подготовке технических документов, дополнительные проверки проектов решений государственными регистраторами и многое другое. Большое внимание уделялось внутренней системе профессиональной подготовки работников Управления и Палаты, донесению необходимой информации до профессионалов кадастровой деятельности. Это и специализированные семинары для них, и рассылка методических документов, и широкие возможности по консультированию».

Еще один фактор, напрямую зависящий от работы Кадастровой палаты - доступность предоставляемых ею государственных услуг по приему документов на государственную регистрацию прав. Это означает отсутствие очередей и оптимальную нагрузку на одно окно приема заявителей. «Дорожная карта» в сфере регистрации прав предусматривает, что свыше 19 посетителей в день - это уже перебор. В этом плане достижения краевой Кадастровой палаты могут быть примером для других регионов - не более 2-3 клиентов в день в среднем во всех городах Алтайского края.

«Большую роль в сфере кадастрового учета и регистрации прав играет деятельность органов власти и местного самоуправления. От них зависят предшествующие кадастровому учету и регистрации прав процедуры, - убежден Юрий Викторович. Это и выделение земельного участка, и выдача разрешения на строительство, и присвоение адреса объекту недвижимости. От местной власти зависит и проведение комплексных кадастровых работ, установление границ населенных пунктов, принятие правил землепользования и застройки, утверждение генеральных планов поселений».

Здесь также есть определенные результаты работы. Алтайский край опережает «дорожную карту» по таким показателям как земельные участки, населенные пункты и муниципальные образования с границами в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Так, в ЕГРН содержатся сведения о границах 68,3% земельных участков (при целевом значении в 53%), 87% населенных пунктов (при целевом 30%), 100% муниципальных образований (при плановых 55%).

«Кроме предусмотренных целевыми моделями обязательных мер поддержки предпринимателям предусмотрена помощь в организации взаимодействия с федеральными, краевыми и муниципальными ведомствами в электронном виде, в получении сертификата электронно-цифровой подписи и доступа к порталу госуслуг, использовании сервисов портала Росреестра, - отмечает руководитель Управления Юрий Калашников. - Работает «Школа электронных услуг» и специализированный офис для юридических лиц и предпринимателей «Электронные технологии - бизнесу».

Организовано персональное информационное сопровождение предпринимателя от момента первого обращения в офис (консультация) до получения результата (кадастрового учета, регистрации права). В предлагаемый спектр услуг входят разносторонние консультации по кадастровому учету, подготовке пакета документов для регистрации права, оформлению сделок с недвижимостью, уведомление о стадиях проведения государственной регистрации и кадастрового учета и др., - продолжает Юрий Викторович.

Однако, «достигнутые результаты - это не повод расслабляться, - уверен Юрий Калашников. - Это ориентир, определяющий вектор развития на ближайшее будущее. В марте 2018 года в рамках внедряемой Росреестром «Фабрики электронной регистрации» запущен новый проект Управления и Кадастровой палаты «Алтайский центр электронной регистрации недвижимости». Его цель - развитие бесконтактных технологий. На территории Алтайского края мы сократили сроки проведения регистрационных действий при поступлении документов в электронном виде до 1 рабочего дня. В свою очередь, федеральным законодательством на 30% снижен размер государственной пошлины».

Следует отметить, что последнее начинание Управления и Филиала перспективно как с позиции «дорожных карт», которые предусматривают увеличение доли услуг, предоставляемых в электронном виде, в первую очередь - органам региональной власти и муниципалитетам, так и с точки зрения задач, стоящих перед ведомством - текущий год объявлен Росреестром годом развития электронных услуг, и здесь есть к чему стремиться.

Категория: Росреестр | Просмотров: 29 | Добавил: petadm