↑ Вверх
Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности
10:26
Увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности

В соответствии с ч. 14 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности.

Вместе с тем, данное правило не распространяется на случаи, когда работник намеренно скрывал от работодателя факт временной нетрудоспособности.

Так, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников.

В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Вместе с тем, если из-за заболевания работник не мог сообщить работодателю о факте временной нетрудоспособности, то данное обстоятельство не будет злоупотреблением правом, так как работодатель должен предпринять меры по выяснению причины отсутствия работника.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 89 | Добавил: petadm