↑ Вверх
Главная » 2018 » Октябрь » 19 » В России проходит процедура слияния крупных негосударственных пенсионных фондов
15:13
В России проходит процедура слияния крупных негосударственных пенсионных фондов

Сразу несколько крупных негосударственных пенсионных фондов объявили в 2018 году об объединении.

Так АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» 1 июня 2018 года уведомил Пенсионный фонд России о начале реорганизации негосударственного пенсионного фонда в форме присоединения к нему АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ-НПО» и АО «НПФ Согласие-ОПС», а АО НПФ «САФМАР» уведомил ПФР о начале своей реорганизации в форме присоединения к нему АО «НПФ «Доверие». Планируемая дата завершения реорганизации этих фондов – четвертый квартал 2018 года.

Согласно федеральному законодательству* негосударственный пенсионный фонд должен направить уведомление о начале процедуры реорганизации своим кредиторам, к числу которых также относятся застрахованные лица, передавшие свои пенсионные накопления в реорганизуемые НПФы.

Законодательно установлено, что в период реорганизации негосударственного пенсионного фонда застрахованные лица – кредиторы НПФ по обязательствам, возникшим из договоров обязательного пенсионного страхования, вправе осуществить переход в другой фонд или Пенсионный фонд Российской Федерации.

- Для смены страховщика, - уточняет начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Алтайскому краю Александр Гусев, - необходимо подать заявление о досрочном переходе в другой фонд или ПФР, а также заключить договор об обязательном пенсионном страховании, в случае перехода в другой негосударственный пенсионный фонд.

Таким образом, застрахованные лица до завершения реорганизации вправе подавать заявления о досрочном переходе из НПФ (АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ», АО «НПФ Согласие-ОПС», а также АО «НПФ «Доверие», АО НПФ «САФМАР») в ПФР или другой НПФ в связи с его реорганизацией.

В случае удовлетворения заявлений застрахованных лиц переход к новым страховщикам будет осуществлен в 2019 году, при этом новым страховщикам будут переданы суммы пенсионных накоплений застрахованных лиц с учетом результатов инвестирования средств по состоянию на 31 декабря 2018 года, т.е. без потери инвестдохода.

 

*Статья 33 Федерального закона от 07.05.1998г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»

Категория: Управление ПФР | Просмотров: 23 | Добавил: petadm