↑ Вверх
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Выбор мандаринов. Как не испортить Новогодние праздники некачественными фруктами.
10:31
Выбор мандаринов. Как не испортить Новогодние праздники некачественными фруктами.

В преддверии Нового Года не один праздничный стол не обходиться без мандаринов, которые уже на протяжении достаточно длительного времени являются символом этого праздника. Качество данного продукта регулирует ГОСТ 4428-82 и требования технического регламента Таможенного союза стандарт ТР ТС 021 2011 «О безопасности пищевой продукции», но несмотря на то, что производиться контроль качества ввозимых фруктов в последнее время участились пищевые отравления мандаринами. Это связанно со многими факторами, которые влияют на качество данного продукта.

Очень часто мандарины обрабатывают этиленом. Это делается для того, чтобы фрукты долго хранились и имели товарный вид. Если плод покрыт белым налетом и на ощупь он липкий, то это последствия обработки газом. Большое заблуждение считать, что если фрукт перед употреблением очищается от кожуры то, и мыть его не стоит. Этилен — это вещество близкое по составу к спирту, и при попадании его в организм он наносит вред печени. Поэтому пренебрегать правилами не стоит, и перед тем, как съесть мандарин необходимо его хорошо помыть.

Также нужно обратить внимание на блеск, пятна и гладкость фрукта. Слишком сильный восковой блеск – признак обработки. Блестеть мандарины могут из-за того, что их обрабатывают противогрибковыми препаратами – фунгицидами. Они опять же опрыскиваются для того, чтобы сохранить привлекательный вид. В погоне за выгодой поставщики перебарщивают с этим средством и практически умышленно отравляют потребителей. Это вещество вызывает поражение центральной нервной системы. Также могут страдать почки, печень, пищеварительная система, сердце. Наиболее опасное сочетание его с алкоголем.

Мягкие мандарины — это признак гниющих или перемороженных плодов. Иногда нет точной уверенности в том испорчен ли он или нет. Надавив на мандарин, обратите внимание на то, осталась ли вмятина или нет. Если да, то это признак некачественного товара.

Спелость можно определить при нажатии на кожуру – если плод спелый будет выделяться сок. Хранить мандарины нужно в холодильнике при температуре +2 +4 СО и тогда они могут пролежать, не испортившись в течении нескольких недель.

В случае приобретения некачественных и испорченных фруктов необходимо уведомить надзорные органы. Сделать это можно направив письменное обращение в ТО Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Белокуриха по адресу: г. Белокуриха, ул. 8 Марта 15, 1-й подъезд, 1-й эт.

Категория: Центр гигиены и эпидемиологии | Просмотров: 8 | Добавил: petadm