↑ Вверх
Главная » 2019 » Март » 25 » Заявить на налоговые льготы рекомендуется до 1 апреля
09:14
Заявить на налоговые льготы рекомендуется до 1 апреля

Использование льгот, полностью или частично освобождающих от уплаты налогов, носит заявительный характер. Льготные категории граждан самостоятельно представляют в налоговые органы заявление и могут предоставить документы-основания, подтверждающие право на льготу.

Сделать это можно в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru; лично обратившись в налоговую инспекцию; или направив почтовым отправлением с описью вложения.

Заявить о налоговой льготе рекомендуется до начала массового расчета имущественных налогов и печати налоговых уведомлений.

В случае более позднего обращения с заявлением о предоставлении льготы перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика такого права.

Уже который год Льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется гражданам согласно утвержденному ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации перечню. По решению муниципалитетов этот перечень может быть расширен. С полным перечнем установленных налоговых льгот по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно ознакомиться в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

Получить льготу по налогу на имущество можно в отношении жилых помещений – на одну квартиру или комнату, и одновременно – на один жилой дом. На ряд нежилых объектов - например, на помещение для ведения творческой деятельности, на хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, и на гараж или машино-место.

По-прежнему при расчете земельного налога будет применяться налоговый вычет. Эта льгота уменьшает сумму начислений на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка.

Согласно закона Алтайского края от 10.10.2002 № 66-ЗС по транспортному налогу льгота предоставляется только на один объект, в отношении следующих категорий: «легковой автомобиль» мощность двигателя до 100 лошадиных сил, «мотоциклы и мотороллеры» с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил. Получить такую льготу могут граждане, достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, инвалиды всех категорий, герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; один из родителей многодетной семьи, имеющей троих и более детей, в том числе достигших совершеннолетия; один из родителей, на обеспечении которых находятся дети-инвалиды; дети до 18 лет, находящиеся под опекой (попечительством), на которых зарегистрированы транспортные средства.

Стоит отметить, что в 2020 году при расчете имущественных налогов физлиц (за налоговый период 2019 года) будут применяться налоговые льготы и для граждан предпенсионного возраста. Лица, соответствующие условиям, действовавшим для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, получают право на получение тех же льгот, что и пенсионеры.

Для использования права на льготы предпенсионерам нужно в течение 2019 года обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные Пенсионным фондом Российской Федерации.

Категория: Для ФЛ | Просмотров: 19 | Добавил: petadm